El programa de estudios de «Producción Agropecuaria» es un plan de estudios enfocado en la formación de profesionales capaces de gestionar y administrar de manera efectiva las empresas agropecuarias. El objetivo principal del programa es proporcionar a los estudiantes conocimientos y habilidades en áreas como la producción de cultivos, la cría y manejo de animales, la gestión de recursos naturales, la planificación y gestión de proyectos agropecuarios, la comercialización y el marketing de productos agropecuarios, y la gestión de calidad y seguridad alimentaria. Los estudiantes también aprenden sobre las últimas tendencias y tecnologías en la producción agropecuaria y cómo aplicarlas en la gestión de negocios exitosos. Al completar el programa, los estudiantes pueden buscar empleo en diferentes empresas agropecuarias, así como crear y gestionar sus propias empresas en el sector.
Datos del programa
El programa tiene una duración de 03 años de estudio (seis semestres académicos)
El profesional técnico de producción agropecuaria, gestiona y desarrolla una explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno, con énfasis en la innovación e investigación tecnológica. Planifica y administra la producción vegetal y animal, así como la transformación y conservación primaria de productos agropecuarios, con ética y valores humanos. Se comunica de manera asertiva en el trabajo de equipo, aplica las tecnologías de la comunicación.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
- Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
- Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
- Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
- Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.
El Egresado del programa está en la capacidad de desempeñarse en organizaciones públicas y privadas en las siguientes áreas:
- Área de promoción y desarrollo rural.
- Área de extensión tecnológica.
- Área de investigación e innovación de procesos y productos en cultivos y crianzas.
Producción agrícola:
- Área de producción.
Área de producción de plantones y plantines en viveros. - Área de manejo del riego tecnificado.
Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones. - Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
- Área de producción de abonos y fertilizantes.
- Área de manejo de mecanización agrícola.
Producción pecuaria:
- Área de manejo ganadero.
- Área de mejoramiento animal.
- Área de alimentación y nutrición animal.
- Área de producción pecuaria.
- Área de infraestructura y mecanización pecuaria.
Sanidad agropecuaria:
- Área de sanidad vegetal.
- Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
- Área de sanidad animal.
- Área de comercialización de productos sanitarios.
Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios:
- Área de pos cosecha (hortalizas, frutales, cultivos industriales).
- Área de almacenamiento, empacado y embalado de productos agrícolas.
- Área de control de calidad de productos agrícolas y/o pecuarios.
- Área de conservación de productos pecuarios.
- Área de transformación primaria de la leche (Queso, yogurt, manjar).
- Área de logística agropecuaria.
- Área de comercialización de productos agrícolas y pecuarios.
Módulo 1: Producción de cultivos
- Manejo y conservación de suelos (abonos orgánicos)
- Mecanización agrícola
- Botánica y Fisiología Vegetal
- Manejo de sistemas de riego
- Topografía agrícola
- Propagación de plantas en viveros
- Cultivo de hortalizas
- Cultivo de raíces y tuberosas
- Cultivo de leguminosas y granos andinos
- Cultivo de frutales
- Producción de pastos y forrajes
- Comunicación oral
- Interpretación y producción de textos
- Aplicaciones de internet
- Ofimática
Módulo 2: Producción Pecuaria
- Anatomía y fisiología animal
- Instalaciones para la crianza animal
- Nutrición y alimentación animal
- Técnicas de mejoramiento animal
- Producción avícola
- Producción de vacunos
- Producción de porcinos
- Producción de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos
- Producción de cuyes y conejos
- Producción apícola
- Inglés para la comunicación oral
- Comprensión y redacción en inglés
- Innovación Tecnológica
- Oportunidades de negocios
Módulo 3: Sanidad agropecuaria
- Control de enfermedades metabólicas e infecciosas
- Control de enfermedades parasitarias
- Manejo y Control de plagas agrícolas
- Manejo y control de enfermedades agrícolas
- Comportamiento ético
- Desarrollo Personal
Módulo 4: Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios.
- Manejo pos cosecha
- Procesamiento primario de productos agrícolas
- Procesamiento primario de productos pecuarios
- Control de calidad agropecuaria
- Administración agropecuaria
- Marketing de productos agropecuarios
- Solución de problemas
- Cultura Ambiental
Itinerario Formativo Nuevo de Producción Agropecuaria
Módulos | Unidades Didácticas | Horas por Semestre | Créditos | Horas |
---|---|---|---|---|
FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnico Profesionales) | ||||
MP No. 1: Producción de Cultivos | Botánica y Fisiología Vegetal | I | 3 | 54 |
Preparación de Terrenos y Fertilización | I | 3 | 54 | |
Producción de Tuberosas | II | 5 | 90 | |
Horticultura | II | 5 | 90 | |
Producción de Cereales y Leguminosas | III | 5 | 90 | |
Producción de Pastos y Forrajes | III | 3 | 54 | |
Procesos de Productos Agrícolas | IV | 4 | 72 | |
Cultivos Agro-industriales | IV | 4 | 72 | |
Total | 24 | 576 | ||
MP No. 2: Producción de Animales Menores | Anatomía y Fisiología Animal | I | 2 | 36 |
Producción de Aves | II | 5 | 90 | |
Producción de Cuyes y Conejos | III | 5 | 90 | |
Apicultura y Piscicultura | IV | 4 | 72 | |
Nutrición y Alimentación Animal | V | 2 | 36 | |
Total | 13 | 324 | ||
MP No. 3: Protección Agropecuaria | Agroecología | I | 4 | 72 |
Manejo Integrado de Plagas | II | 4 | 72 | |
Mejoramiento Genético de Plantas | III | 4 | 72 | |
Control Biológico de Plagas | IV | 4 | 72 | |
Enfermedades Parasitarias en Animales | V | 3 | 54 | |
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales | VI | 3 | 54 | |
Mejoramiento Animal | VII | 5 | 90 | |
Total | 20 | 486 | ||
MP No. 4: Producción de Plantas en Vivero | Instalación y Mantenimiento de Viveros | I | 3 | 54 |
Floricultura | II | 4 | 72 | |
Propagación de Plantas | III | 4 | 72 | |
Fruticultura | IV | 5 | 90 | |
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas | V | 3 | 54 | |
Topografía Agrícola | VI | 4 | 72 | |
Total | 17 | 414 | ||
MP No. 5: Producción de Animales Mayores | Producción de Ovinos y Caprinos | I | 7 | 126 |
Producción de Porcinos | II | 7 | 126 | |
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios | III | 3 | 54 | |
Producción de Vacunos de Carne | IV | 6 | 108 | |
Producción de Vacunos de Leche | V | 7 | 126 | |
Reproducción Animal e Inseminación Artificial | VI | 5 | 90 | |
Procesos de Productos Pecuarios | VII | 4 | 72 | |
Control de Calidad de Productos Pecuarios | VIII | 3 | 54 | |
Total | 30 | 756 | ||
HORAS | TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales | 104 | 2556 | |
TOTAL HORAS Módulos Transversales | 33 | 810 | ||
TOTAL HORAS SEMANALES | 32-31 horas por semestre | |||
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS | 137 | 3366 |
Este cuadro resume los módulos y unidades didácticas con sus respectivas horas y créditos, distribuidos a lo largo de los semestres del programa de Producción Agropecuaria.
Horario académico
La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 1:45 p.m
HORAS | DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES |
1° | 8:00 a.m – 8:45 a.m |
2° | 8:45 a.m – 9:30 a.m |
3° | 9:30 a.m – 10:15 a.m |
4° | 10:15 a.m – 11:00 a.m |
RECESO | 11:00 a.m – 11:30 a.m |
5° | 11:30 a.m – 12:15 a.m |
6° | 12:15 a.m – 1:00 p.m |
7° | 1:00 p.m – 1:45 p.m |