El programa de estudios de «Producción Agropecuaria» es un plan de estudios enfocado en la formación de profesionales capaces de gestionar y administrar de manera efectiva las empresas agropecuarias. El objetivo principal del programa es proporcionar a los estudiantes conocimientos y habilidades en áreas como la producción de cultivos, la cría y manejo de animales, la gestión de recursos naturales, la planificación y gestión de proyectos agropecuarios, la comercialización y el marketing de productos agropecuarios, y la gestión de calidad y seguridad alimentaria. Los estudiantes también aprenden sobre las últimas tendencias y tecnologías en la producción agropecuaria y cómo aplicarlas en la gestión de negocios exitosos. Al completar el programa, los estudiantes pueden buscar empleo en diferentes empresas agropecuarias, así como crear y gestionar sus propias empresas en el sector.

Datos del programa

El programa tiene una duración de 03 años de estudio (seis semestres académicos)

El profesional técnico de producción agropecuaria, gestiona y desarrolla una explotación agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, de acuerdo a la vocación productiva y características del entorno, con énfasis en la innovación e investigación tecnológica. Planifica y administra la producción vegetal y animal, así como la transformación y conservación primaria de productos agropecuarios, con ética y valores humanos. Se comunica de manera asertiva en el trabajo de equipo, aplica las tecnologías de la comunicación.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Gestionar procesos de producción agrícola, de acuerdo con los requerimientos del mercado.
  • Gestionar procesos de producción pecuaria, de acuerdo con las buenas prácticas pecuarias, ambientales y las exigencias del mercado.
  • Supervisar los procesos de prevención y control de plagas /enfermedades agrícolas y pecuarios, según calendario sanitario establecido, buenas practicas agropecuarias y normas sanitarias vigentes.
  • Supervisar el aprovechamiento primario de productos y subproductos agropecuarios, aplicando normas técnicas vigentes y procedimientos de la organización.
  • Gestionar los procedimientos administrativos y comerciales de la producción agropecuaria de acuerdo con los objetivos y procedimientos de la empresa o unidad productiva.

El Egresado del programa está en la capacidad de desempeñarse en organizaciones públicas y privadas en las siguientes áreas:

  • Área de promoción y desarrollo rural.
  • Área de extensión tecnológica.
  • Área de investigación e innovación de procesos y productos en cultivos y crianzas.

Producción agrícola:

  • Área de producción.
    Área de producción de plantones y plantines en viveros.
  • Área de manejo del riego tecnificado.
    Área de manejo de agroquímicos y aplicaciones.
  • Área de almacenamiento de insumos agrícolas.
  • Área de producción de abonos y fertilizantes.
  • Área de manejo de mecanización agrícola.

Producción pecuaria:

  • Área de manejo ganadero.
  • Área de mejoramiento animal.
  • Área de alimentación y nutrición animal.
  • Área de producción pecuaria.
  • Área de infraestructura y mecanización pecuaria.

Sanidad agropecuaria:

  • Área de sanidad vegetal.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de sanidad animal.
  • Área de comercialización de productos sanitarios.

Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios:

  • Área de pos cosecha (hortalizas, frutales, cultivos industriales).
  • Área de almacenamiento, empacado y embalado de productos agrícolas.
  • Área de control de calidad de productos agrícolas y/o pecuarios.
  • Área de conservación de productos pecuarios.
  • Área de transformación primaria de la leche (Queso, yogurt, manjar).
  • Área de logística agropecuaria.
  • Área de comercialización de productos agrícolas y pecuarios.

Módulo 1: Producción de cultivos

  • Manejo y conservación de suelos (abonos orgánicos)
  • Mecanización agrícola
  • Botánica y Fisiología Vegetal
  • Manejo de sistemas de riego
  • Topografía agrícola
  • Propagación de plantas en viveros
  • Cultivo de hortalizas
  • Cultivo de raíces y tuberosas
  • Cultivo de leguminosas y granos andinos
  • Cultivo de frutales
  • Producción de pastos y forrajes
  • Comunicación oral
  • Interpretación y producción de textos
  • Aplicaciones de internet
  • Ofimática

Módulo 2: Producción Pecuaria

  • Anatomía y fisiología animal
  • Instalaciones para la crianza animal
  • Nutrición y alimentación animal
  • Técnicas de mejoramiento animal
  • Producción avícola
  • Producción de vacunos
  • Producción de porcinos
  • Producción de ovinos, caprinos y camélidos sudamericanos
  • Producción de cuyes y conejos
  • Producción apícola
  • Inglés para la comunicación oral
  • Comprensión y redacción en inglés
  • Innovación Tecnológica
  • Oportunidades de negocios

Módulo 3: Sanidad agropecuaria

  • Control de enfermedades metabólicas e infecciosas
  • Control de enfermedades parasitarias
  • Manejo y Control de plagas agrícolas
  • Manejo y control de enfermedades agrícolas
  • Comportamiento ético
  • Desarrollo Personal

Módulo 4: Transformación primaria y comercialización de productos agropecuarios.

  • Manejo pos cosecha
  • Procesamiento primario de productos agrícolas
  • Procesamiento primario de productos pecuarios
  • Control de calidad agropecuaria
  • Administración agropecuaria
  • Marketing de productos agropecuarios
  • Solución de problemas
  • Cultura Ambiental

Itinerario Formativo Nuevo de Producción Agropecuaria

Módulos Unidades Didácticas Horas por Semestre Créditos Horas
FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnico Profesionales)
MP No. 1: Producción de Cultivos Botánica y Fisiología Vegetal I 3 54
Preparación de Terrenos y Fertilización I 3 54
Producción de Tuberosas II 5 90
Horticultura II 5 90
Producción de Cereales y Leguminosas III 5 90
Producción de Pastos y Forrajes III 3 54
Procesos de Productos Agrícolas IV 4 72
Cultivos Agro-industriales IV 4 72
Total 24 576
MP No. 2: Producción de Animales Menores Anatomía y Fisiología Animal I 2 36
Producción de Aves II 5 90
Producción de Cuyes y Conejos III 5 90
Apicultura y Piscicultura IV 4 72
Nutrición y Alimentación Animal V 2 36
Total 13 324
MP No. 3: Protección Agropecuaria Agroecología I 4 72
Manejo Integrado de Plagas II 4 72
Mejoramiento Genético de Plantas III 4 72
Control Biológico de Plagas IV 4 72
Enfermedades Parasitarias en Animales V 3 54
Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales VI 3 54
Mejoramiento Animal VII 5 90
Total 20 486
MP No. 4: Producción de Plantas en Vivero Instalación y Mantenimiento de Viveros I 3 54
Floricultura II 4 72
Propagación de Plantas III 4 72
Fruticultura IV 5 90
Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas V 3 54
Topografía Agrícola VI 4 72
Total 17 414
MP No. 5: Producción de Animales Mayores Producción de Ovinos y Caprinos I 7 126
Producción de Porcinos II 7 126
Formulación y Evaluación de Proyectos Agropecuarios III 3 54
Producción de Vacunos de Carne IV 6 108
Producción de Vacunos de Leche V 7 126
Reproducción Animal e Inseminación Artificial VI 5 90
Procesos de Productos Pecuarios VII 4 72
Control de Calidad de Productos Pecuarios VIII 3 54
Total 30 756
HORAS TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales 104 2556
TOTAL HORAS Módulos Transversales 33 810
TOTAL HORAS SEMANALES 32-31 horas por semestre
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS 137 3366

Este cuadro resume los módulos y unidades didácticas con sus respectivas horas y créditos, distribuidos a lo largo de los semestres del programa de Producción Agropecuaria.

Horario académico

La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 1:45 p.m

HORASDISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
8:00 a.m – 8:45 a.m
8:45 a.m – 9:30 a.m
9:30 a.m – 10:15 a.m
10:15 a.m – 11:00 a.m
RECESO11:00 a.m – 11:30 a.m
11:30 a.m – 12:15 a.m
12:15 a.m – 1:00 p.m
1:00 p.m – 1:45 p.m