El Programa de Estudios de Industrias Alimentarias se enfoca en proporcionar a los estudiantes los conocimientos y habilidades necesarios para trabajar en la producción y procesamiento de alimentos. Los estudiantes aprenderán sobre la recepción, evaluación y manejo de materias primas e insumos, así como sobre la utilización de equipos de proceso y maquinarias, técnicas de envasado y envío de productos terminados. También se cubrirán temas relacionados con la calidad, seguridad e higiene en la producción de alimentos, así como habilidades en comunicación y resolución de problemas. El programa también incluye cursos de inglés y habilidades personales para preparar a los estudiantes para una carrera exitosa en la industria alimentaria.

Datos del programa

El programa tiene una duración de 03 años de estudio (seis semestres académicos)

El profesional técnico del programa de estudios de Industrias Alimentarias organiza y ejecuta el plan de producción de una empresa en sus diferentes procesos como la recepción, selección, clasificación y acondicionamiento para la transformación de la materia prima, finalizando con el envasado, el empaque y embalaje del producto final de acuerdo al flujo de producción, Asimismo, aplica los controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM), preservación del medio ambiente, tecnologías de la información y comunicaciones, estándares de seguridad y considerando la normativa vigente. Por otro lado desarrolla su actividad profesional con profesionalismo y etica en equipos multidisciplinarios, liderando y comunicándose de manera empatica y efectiva.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)

  • Recepcionar la materia prima, en base a orden de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Seleccionar y clasificar la materia prima de acuerdo al estándares de calidad de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Acondicionar la materia prima de acuerdo al plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar pre tratamiento de la materia prima de acuerdo a sus características y según el plan de producción, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Efectuar el proceso de transformación de la materia prima, de acuerdo al flujo de producción y controles de calidad, procedimientos de la empresa, las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el envasado de los productos elaborados de acuerdo a orden de pedido asegurando condiciones de inocuidad aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el empaque y embalaje de los productos terminados, de acuerdo a la orden de pedido, aplicando las buenas prácticas de manufactura (BPM) y teniendo en cuenta la normativa vigente.
  • Realizar el control de calidad de la producción, de acuerdo a los procedimientos de la empresa, plan HACCP y teniendo en cuenta la normativa vigente.

El Egresado del programa está en la capacidad de desempeñarse en organizaciones públicas y privadas en las siguientes áreas:

  • Área de producción.
  • Área de control de calidad.
  • Área de investigación y desarrollo de nuevos productos.
  • Área de logística y almacenes.
  • Área de generación de negocios.
  • Área de recursos humanos.
  • Área administración.
  • Área de sanidad ambiental.
  • Área de comercialización.
  • Área de poscosecha y selección de materia prima.
  • Área de envase y embalaje.

MÓDULO 1: Recepción y Acondicionamiento de materias primas e insumos

  • Recepción de Materias Primas e Insumos
  • Administración de Almacen de Materia Prima
  • Logisitica de Materia Primas
  • Técnicas de Higienización
  • Recursos de Materiales y Equipos Industriales
  • Evaluación de Materias Primas
  • Subproductos y Residuos de planta
  • Higiene en plantas alimentarias
  • Acondicionamiento de Materias Primas
  • Comunicación oral
  • Interpretación y producción de textos
  • Aplicaciones de internet
  • Ofimática

MÓDULO 2: Tratamiento, Transformación y Envasado de productos

  • Dosimetria
  • Maquinarias y Equipos de Pesado
  • Maquinarias y Equipos de Proceso
  • Insumos para los procesos
  • Procesamiento de derivados lacteos, productos carnicos e hidrobiologicos
  • Procesamiento de productos granos, frutas, hortalizas y azucares
  • Envases para Alimentos
  • Envasado de Productos
  • Inglés para la comunicación oral
  • Comprensión y redacción en inglés
  • Innovación Tecnológica
  • Oportunidades de negocios

MÓDULO 3: Embalaje y Control de la Calidad de la Producción

  • Empacado y Embalado de Productos
  • Inspección de producto terminado
  • Control de Proveedores de materia prima e insumos
  • Inspección de Almacenamiento de materias primas
  • Control de Procesos
  • Manejo Preventivo de Equipos
  • Aplicación de HACCP
  • Control de alimentos
  • Comportamiento ético
  • Solución de problemas
  • Cultura Ambiental
  • Desarrollo Personal

Descargue el itinerario formativo desde el siguiente botón

Módulos Unidades Didácticas Horas por Semestre Créditos Horas
FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnico – Profesionales)
MP No. 1: Tecnología de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares Planificación y Organización de la Producción de Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares I 2 36
Materias Primas e Insumos en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares I 4 72
Seguridad e Higiene en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares II 2 36
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares II 2 36
Control de Calidad en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares III 4 72
Procesos para Productos de Frutas III 6 108
Procesos para Productos de Hortalizas y Azúcares IV 6 108
Innovación Tecnológica en Productos de Frutas, Hortalizas y Azúcares IV 2 36
Total 20 504
MP No. 2: Tecnología de Productos Lácteos y Derivados Planificación y Organización de la Producción de Productos Lácteos y Derivados I 2 36
Materias Primas e Insumos en Productos Lácteos y Derivados I 4 72
Seguridad e Higiene para Productos Lácteos y Derivados II 2 36
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Lácteos y Derivados II 2 36
Control de Calidad en Productos Lácteos y Derivados III 4 72
Procesos para Productos Lácteos y Derivados III 10 180
Innovación Tecnológica en Productos Lácteos y Derivados IV 4 72
Total 21.5 504
MP No. 3: Tecnología de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos Planificación y Organización de la Producción de Productos Cárnicos e Hidrobiológicos I 2 36
Materias Primas e Insumos en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos I 2 36
Seguridad e Higiene en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos II 2 36
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos II 2 36
Control de Calidad para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos III 4 72
Procesos para Productos Cárnicos e Hidrobiológicos III 10 180
Innovación Tecnológica en Productos Cárnicos e Hidrobiológicos IV 4 72
Total 20 468
MP No. 4: Tecnología de Productos de Granos y Tubérculos Planificación y Organización de la Producción de Productos de Granos y Tubérculos I 2 36
Materias Primas e Insumos en Productos de Granos y Tubérculos I 4 72
Seguridad e Higiene en Productos de Granos y Tubérculos II 2 36
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Productos de Granos y Tubérculos II 3 54
Control de Calidad para Productos de Granos y Tubérculos III 4 72
Procesos para Productos de Granos y Tubérculos III 9 162
Innovación Tecnológica en Productos de Granos y Tubérculos IV 4 72
Total 21 504
MP No. 5: Tecnología de Bebidas Industriales Planificación y Organización de la Producción de Bebidas Industriales I 2 36
Materias Primas e Insumos en Bebidas Industriales I 2 36
Seguridad e Higiene para Bebidas Industriales II 2 36
Maquinarias, Equipos e Instalaciones para Bebidas Industriales II 3 54
Control de Calidad para Bebidas Industriales III 4 72
Procesos para Bebidas Industriales III 9 162
Innovación Tecnológica en Bebidas Industriales IV 3 54
Total 18.5 450
HORAS TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales 101 2430
TOTAL HORAS Módulos Transversales 33 810
TOTAL HORAS SEMANALES 30 horas por semestre
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS 134 3240

Este cuadro resume los módulos y unidades didácticas con sus respectivas horas y créditos, distribuidos a lo largo de los semestres del programa de Industrias Alimentarias.

Horario académico

La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 1:45 p.m

HORASDISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES
8:00 a.m – 8:45 a.m
8:45 a.m – 9:30 a.m
9:30 a.m – 10:15 a.m
10:15 a.m – 11:00 a.m
RECESO11:00 a.m – 11:30 a.m
11:30 a.m – 12:15 a.m
12:15 a.m – 1:00 p.m
1:00 p.m – 1:45 p.m