El programa de estudios de «Guía Oficial de Turismo» proporciona a los estudiantes una formación sólida en la geografía, la cultura, la historia, la legislación y el marketing de destinos turísticos, así como en el servicio al cliente y la comunicación. Los graduados del programa pueden ejercer como Guías Oficiales de Turismo en diferentes destinos turísticos, trabajando para empresas turísticas, agencias de viaje o como trabajadores independientes.
Datos del programa
El profesional Técnico de Guía Oficial de Turismo traslada, conduce y orienta a los visitantes durante el desarrollo del servicio turístico contratado, asegurando la transmisión de información verás, clara y verificada y aplicando técnicas de manejo de grupo. Es ético, empático y aplica los valores Lasallinos en el desempeño de sus funciones , vela por el cuidado y respeto de los recursos culturales y naturales. Soluciona problemas y/o necesidad que surja durante la prestación del servicio. Destaca por su dominio del idioma inglés. Utiliza los sistemas informáticos para gestionar las operaciones turísticas según los requerimientos del visitante, las políticas de la empresa y la normatividad vigente.
COMPETENCIAS ESPECÍFICAS (UNIDAD DE COMPETENCIA)
- Trasladar al visitante (turista o excursionista), teniendo en cuenta sus requerimientos, las políticas de la empresa y la normativa vigente.
- Conducir el desarrollo del servicio contratado por el visitante (turista o excursionista), teniendo en cuenta sus requerimientos, las políticas de la empresa y la normativa vigente.
- Orientar al visitante (turista o excursionista), transmitiendo información veraz sobre los atractivos turísticos según su especialidad, teniendo en cuenta sus requerimientos, el servicio contratado, las políticas de la empresa y la normativa vigente.
- Contratar a los prestadores del servicio turístico, teniendo en cuenta los requerimientos del visitante (turista o excursionista), las políticas de la empresa y la normativa vigente.
- Controlar la operación turística, teniendo en cuenta la programación del servicio contratado, las políticas de la empresa y la normativa vigente.
El Egresado del programa está en la capacidad de desempeñarse en organizaciones públicas y privadas en las siguientes áreas:
- Area de Counter y atencion.
- Area de Recepcion y traslado de pasajeros.
- Area de Operaciones y reservas de productos turisticos.
- Area de Gerencia y Administracion.
- Area de Diseño, organizacion y operacion de productos turisticos.
- Area de Control de calidad de la prestacion turistica.
- Area de Guiado e interpretacion del patrimonio y bienes de interés cultural, espacios naturales y otros bienes del ámbito de actuación a turistas y visitantes.
- Area de Gestion de operaciones turisticas.
- Area de Gestion logistica del producto turistico.
- Area de Coordinacion y ejecucion de servicios turisticos.
- Area de eventos.
Módulo 1: Traslado y conducción de grupos turísticos
- Transfer turístico
- Información y asistencia al turista
- Oratoria aplicada al turismo
- Primeros auxilios
- Imagen y protocolo
- Geografía turística
- Psicología del turista
- Equipamiento turístico
- Comunicación oral
- Interpretación y producción textos
- Inglés para la comunicación oral
- Comprensión y redacción en inglés
- Aplicaciones de internet
- Ofimática
MÓDULO 2: Orientación e interpretación turística
- Guion turístico
- Interpretación del patrimonio cultural
- Interpretación del patrimonio natural
- Manifestaciones culturales
- Turismo convencional
- Turismo Alternativo
- Técnicas de guiado
- Supervivencia turística
- English for beginners
- Elementary english
- Solución de problemas
- Innovacion Tecnologica
- Oportunidades de negocio
MÓDULO 3: Operación de servicios turísticos
- Costos de servicios turísticos
- Logística de los Servicios Turisticos
- Calidad turística
- Operación de servicios turísticos
- Marketing turístico
- Diseño de itinerarios de circuitos turísticos
- Proyectos turísticos
- Preintermediate english
- Intermediate english
- Comportamiento ético
- Cultura Ambiental
- Desarrollo personal
Itinerario Formativo de Guía Oficial de Turismo
Módulos | Unidades Didácticas | Horas por Semestre | Créditos | Horas |
---|---|---|---|---|
FORMACIÓN ESPECÍFICA (Módulos Técnico – Profesionales) | ||||
MP No. 1: Gestión de Información en Organizaciones Turísticas | Fundamentos de Turismo | I | 4 | 72 |
Técnicas de Información Turística | I | 3 | 54 | |
Legislación Turística | II | 4 | 72 | |
Gestión de Proyectos Turísticos | II | 5 | 90 | |
Geografía Turística | III | 6 | 108 | |
Control de Información Turística | III | 3 | 54 | |
Counter | IV | 5 | 90 | |
Protocolo y Etiqueta | IV | 4 | 72 | |
Inglés Básico I | V | 4 | 72 | |
Inglés Básico II | V | 4 | 72 | |
Total | 31 | 756 | ||
MP No. 2: Asistencia en Guía de Turismo | Turismo Convencional | I | 5 | 90 |
Patrimonio Cultural | II | 8 | 144 | |
Manifestaciones Folklóricas y Culturas Vivas | II | 6 | 108 | |
Manifestaciones Antropológicas | III | 5 | 90 | |
Patrimonio Natural | III | 8 | 144 | |
Metodología del Guiado | IV | 4 | 72 | |
Asistencia y Seguridad al Visitante | IV | 2 | 36 | |
Inglés Intermedio I | V | 4 | 72 | |
Inglés Intermedio II | V | 4 | 72 | |
Total | 34 | 828 | ||
MP No. 3: Guía y Operación de Servicios Turísticos | Diseño de Circuitos Turísticos | I | 4 | 72 |
Operación de Circuitos Turísticos | I | 4 | 72 | |
Logística del Guiado | II | 4 | 72 | |
Servicios Conexos al Guiado | II | 4 | 72 | |
Turismo no Convencional | III | 8 | 144 | |
Guiado en Turismo no Convencional | III | 8 | 144 | |
Inglés Avanzado I | IV | 4 | 72 | |
Inglés Avanzado II | IV | 4 | 72 | |
Técnicas de Guiado | V | 4 | 72 | |
Control de Calidad en Servicios Turísticos | V | 3 | 54 | |
Total | 36 | 846 | ||
HORAS | TOTAL HORAS Módulos Técnico Profesionales | 101 | 2430 | |
TOTAL HORAS Módulos Transversales | 33 | 810 | ||
TOTAL HORAS SEMANALES | 30 horas por semestre | |||
TOTAL HORAS Y CRÉDITOS | 134 | 3240 |
Este cuadro resume los módulos y unidades didácticas con sus respectivas horas y créditos, distribuidos a lo largo de los semestres del programa de Guía Oficial de Turismo.
Horario académico
La jornada académica es de Lunes a Viernes de 8:00 a.m a 1:45 p.m
HORAS | DISTRIBUCIÓN DE HORAS DE LUNES A VIERNES |
1° | 8:00 a.m – 8:45 a.m |
2° | 8:45 a.m – 9:30 a.m |
3° | 9:30 a.m – 10:15 a.m |
4° | 10:15 a.m – 11:00 a.m |
RECESO | 11:00 a.m – 11:30 a.m |
5° | 11:30 a.m – 12:15 a.m |
6° | 12:15 a.m – 1:00 p.m |
7° | 1:00 p.m – 1:45 p.m |